普通成就杰出 平凡铸造辉煌
作者:李沅清 发布时间:2007-09-27 阅读次数:

在光电所2004年年度总结和表彰大会上,受到表彰的人员中,最引人注目的是获得“杰出员工”称号的张云洞同志。所长亲自为他颁奖,整个所领导班子同他合影留念。授奖时,所有与会人员无不投去赞同、钦佩的目光,并报以热烈的掌声。

会后,当我们向张云洞同志表示祝贺时,他腼腆地说,“我没有啥,我是一个普通的员工。”的确,张云洞是一位普通的员工。他没有行政领导职务,他没有做出“轰轰烈烈”的事迹,他的身上也没有多少引人注目的“光环”。但正是“普通”成就了他的“杰出”,“平凡”铸造了他的“辉煌”。

张云洞三十年如一日,兢兢业业地从事他平凡的事业 – 光学薄膜的研究。从建所初期第一批薄膜元件,到大型光学工程的复杂膜系,倾注了他大量心血。他无时无刻不在关注本专业的应用基础研究,关注国家重大项目的完成。为了解决一个技术问题,他深夜打车从成都赶到牧马山实验室------。他日积月累,不断地钻研,不断地开拓,每年要写下上千页的技术文件和资料。

张云洞获得过不少荣誉和获奖证书,他都置于箱底。他说,这些只代表过去。他的目光关注的是科技前沿。他孜孜不倦地追求学科的发展,技术的进步,努力创造更美好的光学薄膜的“明天”。在他的带领下,光电所的薄膜光学从一个研究小组,发展成为一个实验设施一流,具有显明特色和优势的高水平研究室,从一项普通技术发展成为我所的核心技术,为国家经济建设和社会发展做出了宝贵贡献。

张云洞作为光电所老一代科学家,十分重视人才的培养。目前研究室的20多位科技人员,多数都是他带出来的。他经常告诫青年人不能仅仅埋头做学问,要放眼看世界,始终盯住本学科的发展前沿。他作为研究生导师,言传身教,培养了近10名硕、博士研究生。他首批学生中,有一位已成为博士生导师,并担任了研究室的领导职务。他经常说,“如果学生不能超过老师,你这个研究领域就不会有出息。”

张云洞因为年龄关系,不再担任研究室领导职务。但他仍然一如既往地关心研究室的各项工作。他为研究室领导班子出谋划策,身体力行,努力营造一个团结和谐的研究集体,创建优秀人才脱颖而出良好环境。室内不少人员遇到问题时愿意同他商量,在相当一部分人员的心目中,他还是研究室的领导。

张云洞为人正直,处事公正,爱所如家。在关系到光电所发展和学科发展的重大问题上,他从不隐瞒自己的观点,不管正面、反面意见,他都勇于发表。在他看来,正面意见自然有人讲,而反面意见可能更为重要。关系到职务考核晋升的答辩评审会上,他总是遵循客观公正的原则,直言不讳,敢于发表与众不同的意见,也敢于发表他人想讲但因打不开情面又不敢讲的意见。

张云洞严于律己。在光电所效益比较好的形势下,有不少同志愿意延长退休年龄,希望在岗位上多干几年。但张云洞向来严格要求自己。他几乎每年都向人教处报告他的实际年龄,表示随时准备办理退休手续。每当所里找他谈话,希望他多留一段时间时,他又总是服从所里的安排。他目前已经66.5岁,身体状况也不是太好,但他仍然同年轻同志一样,与时俱进,开拓创新,一起加班。当他身体不好不得不输液时,经常输完液后即回到实验室上班。

雷峰在日记中写到,“伟大寓于平凡之中”。雷峰一生所做的都是平凡的小事。正是平凡小事体现了他的伟大的共产主义精神。张云洞被评为我所杰出员工,也是他大量的普普通通的小事,成就了他的杰出员工的荣誉,他毕生的平平凡凡的小事铸造了他事业的辉煌。

光电所需要这样的员工,愿光电所涌现出更多这样的杰出员工。

(李炳奎)