高效团队=成功(职工原创)
作者:翟波 发布时间:2007-09-27 阅读次数:

9月中旬,在所领导的支持和指导下,在相关科室的密切合作下,本着“再硬的骨头也要啃下来”的精神,我们项目组奋斗了36个日夜,超指标的完成了工作。

一次的成功是值得庆幸的,而多次的成功是值得欣慰的。谁都想让一时的庆幸成为永久的欣慰,这就要求我们的努力不是追随运气,而是根据成功的规律。“从一粒沙见大千世界”,深刻发掘这次成功的内在原因,这将有助于我们发现规律。

在我们这次实验的成功中,最容易让人想到的原因之一是技术。这当然是无可否定的,坚实的技术力量如同一个项目的钢精铁骨,起着支撑的作用,没有它一切都无从谈起。这也是我们所为什么强调技术,鼓励我们广大员工进行技术创新的原因,这是我们生存之本。

但是,这就足够了么?

行为学家做过这样一个试验,让几个人按照拔河运动的规则对着测力计全力拉扯,测到的拉力远远小于几个人单独拉扯力量的总和,而且测试的人总数越多,这个差量就越大。也是说出现了N1相加远远小于N这样的结果。这不由得让我想到,当我们的项目也出现这种技术力量越大,自身削弱作用也越强的情况时,我们还能完成预定的目标么?俗语说:“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”,问题的关键还在于所有项目的参加者在一起是一个相互削弱的群体,还是一个高效互相促进的团队。

怎样的团队才是高效的呢?

经济学中有个形式很简单、内涵很深广的克布道格拉斯函数:Y=KX1αX2β,表示的是影响Y结果的因素有X1 X2αβ分别表示两者的影响程度,K为常数。以同样的方法,用Y表示高效团队,X1 X2X3 X4表示影响团队效率的因素,我们可以得出团队分析公式Y=KX1αX2βX3γX4δ,找出各个自变量和常数项K,就找到了打造高效团队的钥匙。拙见分析各自变量如下: