家书抵万金(职工原创)
作者:刘青芝 发布时间:2007-09-27 阅读次数:

这一段时间工作有些忙,只有周末闲下来了才想起很久没有给家里打电话了。我把从学校里搬过来的一些现在不用的东西邮寄回家,打电话通知爸爸妈妈顺便问候他们一声。电话只响了一声就接通了,传来妈妈熟悉的声音: “女儿啊,你有啥事?”“没事,我寄了点东西回家,你们平时多注意身体,我在这里很好,你们不要担心。”匆匆几句话说完,挂断了。

半个多月后,我收到姐姐的一封信,沉甸甸的,贴了两张邮票,打开一看,密密麻麻的,正面,反面都写满了字,足足有十页,究竟什么事情要写这么多哦! 我细细读了一遍。邮包寄回家,爸妈姐姐都很高兴,尤其是妈妈,她把邮包里里外外翻了几遍,没有发现我的信,哪怕是只言片语,妈妈叹了口气,把我用过的那些东西都轻轻的抚摸了一遍,说这都是我们二女儿用过的东西呢,要是有封信就好了。姐姐在信中还告诉我,妈年纪大了,你在电话里跟她说些什么事情她过后都记不住,你写一封信回家,妈没事了就拿出来一遍一遍的看,每看一遍就像又和女儿对了一次话一样,直到现在,妈妈还经常把我上大学时写的信拿出来,逐字逐句的念上一遍。信的内容不是重点,关键时是那一个个字都是女儿亲手写的。我看完信后眼睛湿润了,我记住妈妈的那句话:“你打一次电话我只能听一遍,你写一封信我可以每天看。”

离家太远了,不能经常回家看望父母,父母对儿女的那份牵挂那份亲情是儿女们永远回报不完的。我们现在长大了,工作了,每天在大都市里忙碌,穿梭,为生活为前途奔命,脑中被占据了太多的空间,能有多少是留给父母的?爸爸妈妈年纪大了,整天在空荡荡的家里呆着,他们每天做的最多的就是牵挂远方的儿女,期盼着一封信,一个电话。各位同仁,等你们空下来的时候,写一封信给父母,打一个电话给家人,这是身为儿女们的责任,也是一份孝心的体现。

另外,我姐姐在信中告诉我,让我把第一个月的工资寄一百块回家。我拿出三百元寄给爸爸妈妈。我知道,爸爸妈妈并不缺钱花,只是这点钱对他们来说是很珍贵的,是儿女对父母的一点点回报。

一封信写好了,我想象着妈妈拿到信时的喜悦,想象着老两口偎依在一起看女儿信时的温馨。我打了个电话告诉他们马上寄一封信回去,妈妈高兴的说:“我早就盼着收到你的信呢!”信寄出去了,我心里也踏实了,短短几页字,可以慰藉妈妈很长一段时间了。所以,不要吝啬一封信,一个电话,那是家人每天的期盼。