不靠谱的爱情——评电影《雏菊》(职工原创)
作者:刘媛媛 发布时间:2007-09-27 阅读次数:

虽然人们已经不喜欢谈论爱情了,可还是会有人听林忆莲那首《爱上一个不回家的人》。

就像很多时候,明明已经很清醒了,最后还是与一个不靠谱的人纠缠不清。爱情是风中的碎纸屑。每个人握在手中的都只是片段,却怎样也拼凑不出完整。于是飘着,荡着,那怕停下来也不是彼岸。可到底还是能蛊惑人心,让人为一个眼神,就可以付出肺腑中所有回肠荡气的承诺。为片刻温存,就可以挥霍掉漫长夏天里所有泪水。

我们要的爱情到底是怎样的?是那些承诺?还是那些眼泪?是香樟树叶缝隙里阳光弥留在指间的余温?还是如水的玻璃窗后茶暖饭香一树花鸟屏风?在这个瞬息万变什么都抓不住的时代里,总是让人看不透太多故事的开始与结局,也看不透太多人生的忧欢与悲喜,而最看不透的,还是爱情。

就像《雏菊》,在人潮疏朗的阿姆斯特丹广场上,男人笑着问钟情于自己的女子对他了解多少。女子沉吟着:“恩,你是在荷兰经商的韩国人。”她笑了一下,接着说:“ 你的名字叫郑宇,年龄大概三十岁左右,还有……泡菜做的很好吃……。”

可她到底是因什么而爱上他?是为他每次仓促的离席?是为他手中那盆幼小的菊花?还是为手指不经意留在他脸颊上的铅笔污迹?这应该就是不靠谱的爱情吧,命中注定般,被吸引,被捕获,爱得是那样的唐突。哪怕只为行走在一座简陋木桥上的感觉;只为相遇时,正值4点15分钟的时刻;只为漫山遍野雏菊的芬芳,刹那间迎面袭来时的幸福;只为一个素未蒙面的陌生人,在斑斓画布上,被勾勒出浅浅的那一笔。

其实这些都是不靠谱的爱,就像一见钟情……只是这样的故事里往往从一开始就已经设下了伏兵,对生活的超然和决绝,对感情的投入孤注一掷。人生似乎在此时并不再是重复他人的循规蹈矩,脱离了所有俗众斤斤计较与利弊权衡的泥潭,哪怕它是要落得一团灰烬,尚未被揭穿真实的底色,所有的变数,机缘,一切在期待之中,掌握之外。正是因为彼此太多的不熟悉与不了解才往往能最促成情愫,过于熟悉却只能作为朋友。也许,这才是爱情最吸引人的地方。

雏菊,一种并不昂贵却有着最美丽的瞬间的花,一种不能发育的爱。

4点15分,她相信她的爱情会在这一刻出现,所以当他在这一刻出现在她面前的时候,她固执的认为这个男人就是她在等待的那个人。

暴力与爱,如影随形。黑色郁金香,美丽但悲哀的爱情,想要接近却害怕接近,想要去爱却只能看着自己爱的人爱上了别人。

黄色玫瑰,他不知道它的花语就是完结的爱情以及友谊。所以,他注定只能成为她生命中一段短暂的相逢。

“爷爷总是说,惠英啊别担心,雨总是会停的,雨后的阳光会更加灿烂,终于有一天你会找到意中人的。”——其实,惠英还是相信着那些关于爱情的寓言的,就像每次走出雨后的屋檐,她总是要轻轻地向天空看一眼,看一看那里是否有彩虹,看一看命运里的爱人,是否真的会出现。这是一个二十五岁女子的爱情,爷爷说怕她在古董店里也会变做古董了。而她却执着地,直到她遇到那个偶然闯入她生活中手拿雏菊的男子。

虽然她并不知道他的身高体重,不知道他从事的工作,甚至不知道他住在暗里。可是那菊花的气息却已经足够代替温柔与甜蜜,代替诺言和缱绻,代替心动与失落。它们盛放,然后枯萎,像油画的色彩,层层叠加然后凝固成一种苍白,无声无息地,散落出纷离的意向……

或许可以这样解释吧……我们都不知道自己真正渴望的是什么,只有当命运真正凌驾于头顶,我们才刹那间恍然大悟,原来之前所有美好的预定都只是一厢情愿,所谓的天长地久的爱情,最开始的时候竟是那样的含糊与充满不一定,像是都被人把剧本写好了一样。

影片中的那一幕一直记忆犹新。正佑再次回到阿姆斯特丹,来到惠英的家,看到朴义。此时三个人三种不同的神情。每一个人脸上都有一种痛。因为即将失去的爱而痛,因为无法相爱而痛,因为等待的爱终究消失而痛。

回忆里的爱情,比等待中的爱情,更令人痛苦。脑海中浮现出很多人的面孔,那个男人的脸,被层层叠叠的覆盖着。一定要见他一面吧!——惠英。

醒悟得太迟的爱情,比起永远无法相见的爱情,更令人悲伤。爱情那么近,一直就在身边,自己却没有意识到。就连一起度过的美好时光,也都丢失了。一直走到了陡峭的绝壁,再也无法回头。我的心中,有一朵容易凋零的花。——正佑。

无法诉说的爱情,却比能告白的爱情,来得更殷切。在望不到尽头的等待中,长久