“创新路上党旗红”主题演讲
作者: 发布时间:2007-09-27 阅读次数:

创业路上科奥达  党旗招展映山红

闵瑶

很多前辈,在鲜红党旗照耀下,从70年代初建所以来,始终遵循科学价值观,不断进行学科凝练,把握知识创新工程带来的重大机遇,使我们光电所取得跨越式的发展,也给我们产业员工,带来了新的召唤、新的启示、新的机会。

科学价值观对科奥达而言,就是在科研成果转化的价值链上,发挥二次研发、市场策划、资源集聚的综合优势,诚信、认真、创业、求新,让科技得到应用,让经济得到发展,让各方得到共赢,让我们真切地感受到党旗的温暖,体会到创新的好处。

作为光电所的控股公司,科奥达正大踏步走在创业求新的路上:现代化的光电产业园已初具规模,为自身发展以及招商引资奠定了良好的基础;针对现有产品优势,我们自主研发了伪随机码编码器等新项目,并取得较大突破;同时也积极寻求合作伙伴,同五粮液环球集团的成功合作为公司未来发展寻找到新的经济增长点……这些都是对管理模式的创新,新生产关系的创新,也让我们实实在在地感受到,光电产业迈出了成家立业的关键一步。

常言道:机遇与挑战并存。在我们发展产业的道路上,不仅迎来了很多宝贵的机遇,也面临着市场竞争激烈、自身积累有限等严酷的挑战。在复杂而多头的现状面前,科奥达人没有畏惧,没有退缩。而是以更饱满的热情投入到产业化建设中。是什么支持着我们在这样一条光明而又不乏艰辛的创业道路上坚持前行?

我想下面两个鲜活的例子能解答这个问题。

科奥达机加部的邓华明是该部门一名普通职工,作为母亲,作为家庭重要的一员,她本该和大多数人一样,在周末、节假日同家人欢聚一堂。但作为一名共产党员,她毅然将这些宝贵时间更多地投入到部门发展,投入到科奥达这个大家庭中。在最近的部门整合与搬迁中,她更是以身作则,冲锋在前,和同事们一起主动承担起打扫厂房的艰巨任务,不怕脏,不怕累,不顾及满面尘灰和满头汗水,以最快的速度恢复了生产,为部门乃至公司创造更多经济效益节约出大