为了让自己活得不后悔
作者:刘青芝 发布时间:2007-11-02 阅读次数:

在网上遇见了大学好友,边聊天边看她的博客,熟读了她这两年的生活经历。毕业后她选择了漂泊,两年多的奔波,从绵阳到巴中再到北京,她从阶梯英语一步步跨进了北京新东方,到了她一直以来梦想的地方,实现了她的第一个人生目标:一个优秀的英语培训教师。看到她每天在博客里为生活为理想打拼所记录下的点点滴滴,由衷的佩服她的勇气,欣赏她的经历。那些激昂的文字跳跃在眼前,仿佛一粒粒石子,颗颗落入我心里那潭宁静的湖水,荡起的不是层层涟漪,却像惊涛骇浪一般。没有比较就没有差距,这两年里我仿佛居于温室,安乐知足的享受着我的生活,从没为生活发愁,也就缺少了斗志,总觉得现在的生活多好,不再有拼的劲头了。这一发现让我很吃惊,这么长时间我怎么没有意识到?相比之下我好像变得那么的柔弱,回想当初我在大学时一直都是院里的学生干部,整天东奔西跑,而她,在我眼里却是那么的娇弱奢华,千小姐一样。短短两年,竟有了这么大的变化,倒有一点很值得我深思,当年的我们互相羡慕对方的生活,到了现在,依然如此。

等我站在我的工作岗位上重新思考时,心中的不平衡慢慢退去,回过头来想一想,其实,人各有志,无论工作中是充满激情色彩豪情万丈还是默默无闻甘于平淡,都是一种平等的生活方式,无论在人生的哪一个阶段,只要你曾经很努力很上进,只要把自己的本职工作做好了,只要过去的岁月内容让你现在活得不后悔,没有遗憾就行了。她的工作特点需要激情,需要五彩生活,而我的工作特点需要细心,平淡一点更好。一番比较一番安慰过后,其实我们都是一样的,都同样是为自己的幸福生活奋斗。过去的日子,没有后悔。