所长信箱  |  联系我们  |  English  |  中国科学院
首 页 研究生教育 出版物 信息公开
当前位置:首页 > 科学传播
Lux发布新版碳纳米材料报告
作者: 发布时间:2017-09-08 阅读次数:

  根据Lux研究咨询公司发布的《碳纳米材料更新报告2016》(Carbon Nanomaterials Update 2016),在碳纳米材料商业应用快速发展的驱动下,碳纳米管市场在2025年将增长到5.6亿美元;由于能源存储应用方面对石墨烯接受较慢,所以石墨烯市场有所滞后只有3.05亿美元。碳纳米管的市场成功主要来自多壁碳纳米管的应用,它已成为炭黑的优越替代品,而不仅仅是作为许多开发商青睐的超强材料或超快电子产品。碳纳米管市场现在可以支持一些纯粹材料供应,但整体仍处于供过于求的状态。 

  Lux利用创新网格,对碳纳米管和石墨烯各类片状、带线状产品进行分析研究,结果如下: 

  1)多壁碳纳米管已成功进入锂离子电池市场。多壁碳纳米管已成为导电复合材料炭黑的替代品,而导电复合材料多应用于燃油管和电子产品包装。多壁碳纳米管在锂离子电池极应用中已获得强有力的地位。到2025年多壁碳纳米管将持续增长到1.25万吨,价格也将随之降低。 

  2)复合材料是石墨烯新应用的关键。到2025年,复合材料将成为石墨烯的最大应用领域,但由于能量存储方面增长会放缓,该市场将增长到7500吨。新兴增长领域包括传感器和水应用,如G2O Water公司使用石墨烯衍生品。 

  3)碳纳米材料新产品形式占主导地位。片状、带片状、带线状等形式的新产品易提高产品集成,增加成功的机会。在Lux创新网格内(如图1),碳纳米管线状和层产品生产商Nanocomp Nanocomp Nanocomp技术公司是唯一排在“主导”地位的公司,开发直向碳纳米管片的N12技术公司则是具有“高潜力”的公司。 

 

  1.  基于Lux创新网格的各类碳纳米材料公司分布. 

   (曹  摘自 《先进制造与新材料动态监测快报》,2016-09-23
 
【打印本页】【关闭本页】
中国科学院   版权所有 © 中国科学院光电技术研究所  单位邮编:610209 备案号:蜀ICP备05022581号
单位地址:中国四川省成都市双流350信箱 电子邮件:dangban@ioe.ac.cn