所长信箱  |  联系我们  |  English  |  中国科学院
首 页 研究生教育 出版物 信息公开
当前位置:首页 > 科学传播
DARPA发起四家公司开发未来激光雷达传感器辅助技术
作者: 发布时间:2017-10-13 阅读次数:

  美国研究人员正在与四家不同公司合作,开发未来小型化、轻量化、低成本激光雷达。 

  DARPA官员727日底宣布总经费1630美元四项合同,旨在研发标准光学孔径组件”[Modular Optical Aperture Building Blocks (MOABB)]MOABB项目要开发小型化轻量化光电传感器,使用超低尺度、超低质量、超低成本且比现在可获得的光束扫描速度更快的自由空间光学技术。该项目将开发用于集成光子器件的技术,该技术能够在大角度范围产生、放大、传输和接收自由空间光束。研究人员最终可能以激光雷达传感器的形式演示该技术。 

  DARPA MOABB项目涉及的公司有:Lockheed Martin Coherent Technologies公司、TREX Enterprises公司、Analog Photonics公司和Teledyne Scientific & Imaging公司,获得的研发经费分别为710万、420万、300万及200万美元。 

  DARPA研究人员想研制平面的、毫米尺度发送/接受单元,而且具备高填充因子孔径、非机械光束控制以及集成放大特点。他们的目标是将整个单元组装成一个大型的相干高功率孔径。最终寻求加工10厘米、硅片尺度工艺分布式增益的相干发送/接收阵列,并且以能够三维成像 100米远处目标的封装式激光雷达系统进行演示验证。 

  自由空间光学系统在探测、照明和通信领域的应用潜力巨大。微米尺度波长可以达到0.001度的角分辨率、10厘米孔径可以获得大于100分贝的天线增益。几百太赫兹频率范围和宽工作带宽允许实现高速数据传输和亚毫米量级分辨率的三维成像。对于太赫兹频段的远距离传输而言,光束还有较大的低大气吸收窗口。应用范围从三维地图、枝叶穿透激光雷达、导航到远距离通信等领域。 

  虽然自由空间光学确有优势,但是太大、太重、太昂贵。10厘米以上孔径,其尺度和重量决定于镜头、反射镜、稳定地机械组件以及望远镜或者成像系统的较大空隙。另一方面,小于10厘米的孔径还需要机械万向架来控制望远镜和后端像激光学系统,如激光器、探测器。所以,DARPA想代替它。于是,DARPA的科学家想充分利用集成光子学最近的发展成果,因为它具有提供高速、非机械光束控制的潜力。研究人员相信有效的光源、探测器、放大器及低损失波导可以加工在为高功率、大尺度寸孔径设计的平面平台上。MOABB项目包含两个技术领域:在短波红外波段可覆盖光学阵列单元和演示验证这种技术的整体性的封装式激光雷达系统。 

  为期21月的MOABB第一阶段项目将要解决模块化传输/接收单元。为期18个月的第二阶段将开发单元效率和填充因子,为期21个月的第三阶段将开发100平方英寸传输和接受孔径。 

  (付小芳 编译自Four companies to develop enabling technologies for tomorrow's electro-optical lidar sensor @http://www.militaryaerospace.com. 2016-08-11 

 
【打印本页】【关闭本页】
中国科学院   版权所有 © 中国科学院光电技术研究所  单位邮编:610209 备案号:蜀ICP备05022581号
单位地址:中国四川省成都市双流350信箱 电子邮件:dangban@ioe.ac.cn