所长信箱  |  联系我们  |  English  |  中国科学院
首 页 研究生教育 出版物 信息公开
当前位置:首页 > 科学传播
爆炸物实时扫描彻底变革机场安检
作者: 发布时间:2017-11-09 阅读次数:

  一个欧洲科学家团队成功研制了手持实时化学传感器,将用于增强机场安全,减少汽车排放,并防止不必要的食物浪费。 

  该装置可在30米外远距离扫描,能实现瞬时、实时、清楚扫描。利用新的光子学技术,该装置用光谱传感器读取特定频率信息,识别液体或气体与光交互作用时发出的气息。 

  实时扫描的实际检测频率为每几秒一次,一个小时1200次。现在最先进的安检门扫描装置按每小时180位乘客的速度检测爆炸物和非法药品,这台新装置扫描乘客的速度能超过6倍以上。 

  这台装置还有很多其他功能,如疾病早发现,扫描冰箱里的细菌,甚至探测远处存在的乙醇。远距离探测的功能意味着这些小装置能安装在机场前面,实时扫描人群,在人群进入建筑物之前就发现疑似爆炸物或非法药品等物品。 

  关于化学传感和光谱应用的中红外光子设备制造项目(MIRPHABMid-Infrared photonics devices fabrication for chemical sensing and spectroscopic applications)由法国CEA-Leti负责协调,已获得欧盟委员会通过Horizon 2020 计划下“光学公私合作模式”拨款13013967.39欧元,瑞士政府资金2005280.00欧元。 

  项目协调人Sergio Nicoletti说,“我们正在研制紧凑型、低成本、低功耗下一代传感器,实时探测的速度和灵敏度都是无与伦比的。我们想要将当前技术缩小到手机大小。”欧洲光电产业协会(EPIC) 技术与创新总监Jose Pozo说“MIR波段(3 ÷ 12 μm)光谱遥感是处理天气变化、探测排放控制等社会问题的有力分析工具。”“在这个波段,所谓“指纹区域”,化学物质表现出很强的吸附特性,更容易被精准探测和明确识别。” 

  Pozo解释说,与健康、汽车、医疗等领域的链接都已经建立起来,MIRPHAB会将这些成果转化为中小企业和大型工业集团的商业机会。 

  Pozo还说“我们对MIRPHAB有宏伟的目标,到2020年要建成商业上可行的制造中红外传感器的生产线,投入市场运营。通过设立并运行制造平台,欧洲产业界能开放获取中红外设备样机快速成型技术,实现既定目标。”“与传感相关的欧洲公司都能申请,他们将获得与中红外传感系统样机成本匹配的经费支持,经费达23万欧元。系统可以用我们扩展库里的成熟部件集成,包括激光光源、探测器和微光学元件。此外,对样机原型的相关服务还包括微装配和标准可靠性研究。” 

  (    译自 REAL-TIME BOMB SCANNER TO REVOLUTIONISE AIRPORT SECURITYwww.photonics21.org2016-7-20) 

 
【打印本页】【关闭本页】
中国科学院   版权所有 © 中国科学院光电技术研究所  单位邮编:610209 备案号:蜀ICP备05022581号
单位地址:中国四川省成都市双流350信箱 电子邮件:dangban@ioe.ac.cn