所长信箱  |  联系我们  |  English  |  中国科学院
首 页 研究生教育 出版物 信息公开
当前位置:首页 > 科学传播
我国空间站2020年发射核心舱
作者: 发布时间:2018-03-06 阅读次数:

  全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平4日透露,我国空间站初期将由一个核心舱和两个实验舱组成,每个舱段重20多吨。空间站的研制已经进入关键阶段,核心舱预计在2020年前后发射。

  周建平介绍,核心舱是用于控制整个空间站组合体的关键舱。其发射入轨后,我国将发射货运飞船,运去航天员生活、实验需要的物资设备,再分别发射两个实验舱,对接后再开展科学实验和探索。此外,我国还将发射一个重要科学设施——光学舱,上面搭载一个2米口径,分辨率与哈勃望远镜相当,但视场角大200多倍的望远镜,可用于大范围巡天的科学研究,这些设施正处于紧张的初样研制阶段。大约在2022年左右,我国将建成空间站,进行微重力、基础物理、天文学等多种空间科学研究。

  周建平还透露,在试验核心舱阶段将进一步对出舱活动技术进行验证,由航天员进行舱外建造、升级等。目前我国正在研发新一代舱外服。进入空间站阶段,出舱活动任务目标将更为复杂。空间站舱外也将安排各种不同科学载荷,尤其是有些载荷较大,不能随舱发射,而要用货运飞船送上天,再由航天员和机械臂协同完成在轨安装,以及调试、试验。“有些复杂的活动可能需要五六个小时,或是多次出舱才能完成。”他说。

  此外,周建平表示,空间站建成后,正常状态是3名航天员在轨飞行,但在轮换期间,将有6名航天员同时在空间站工作生活。

 

  科技日报

 
【打印本页】【关闭本页】
中国科学院   版权所有 © 中国科学院光电技术研究所  单位邮编:610209 备案号:蜀ICP备05022581号
单位地址:中国四川省成都市双流350信箱 电子邮件:dangban@ioe.ac.cn