所长信箱  |  联系我们  |  English  |  中国科学院
首 页 研究生教育 出版物 信息公开
当前位置:首页 > 科学传播
何琳:他让中国潜艇静悄悄
作者: 发布时间:2018-03-06 阅读次数:

  “我最大心愿就是努力做好潜艇噪音控制,把我们的潜艇‘藏起来’。”3月4日下午,结束了一天的小组讨论后,新任全国政协委员、中国工程院院士何琳对记者说道。

  “今天,中国特色社会主义进入新时代,国防和军队建设也进入了新时代。依托军民融合战略发展,未来我国海军装备,尤其是核潜艇等战略武器也将迎来快速发展的新时代。”作为一名来自军队的委员,何琳如今更加关注军民融合发展,他透露,“我们正在实施技术攻关,预计到2025年左右,中国的核潜艇噪音将大幅度地降低,性能也将达到世界一流水平。”

  大洋之中,凭借良好的隐蔽性,潜艇能出其不意消灭对手,被称为神出鬼没的“水下杀手”。但是,潜艇也有致命的弱点——噪声。

  “被发现就等于被消灭。”何琳说道,经过深入细致调研,他暗下决心,瞄准潜艇的这一软肋,对舰艇隔振技术展开攻关。

  刚过花甲之年,何琳却与潜艇降噪打交道35年了。他充分发挥力学知识功底,经过不懈的试验攻关,终于成功研制出了某型隔振装置。该隔振装置在舰艇发电机上试装之后,设备振动与艇体“绝缘”了。从此,潜艇兵们再也不用为难以入睡而发愁。

  一个问题解决了,另一个难题接踵而来。潜艇的机械噪音还是可以沿着连接在机械设备上的各种管道向外传递。为了消除沿管道传递的振动噪声,潜艇上需要使用一种特殊的平衡式挠性接管。

  多年来,国内只能采用一种落后笨重的管接头来替代,既没有降噪效果,又存在严重的安全隐患。欲从发达国家进口该产品,又遭到拒绝。面对困境,何琳义无反顾:“我们自己动手研发。”

  几年间,何琳带领团队陆续开发出5种类型数百种规格的高性能挠性软管,为海军战斗力建设作出了重大贡献。他的工作被评价为“给国内减振技术领域带来了一次革命”。

  就在大家认为他站到了隔振技术的制高点时,何琳再一次出发,经过3年多努力,带领课题组成员又攻克了多项重大技术难题。中国的潜艇从此“静悄悄”,变得更加神出鬼没。

  (科技日报北京3月4日电)

 
【打印本页】【关闭本页】
中国科学院   版权所有 © 中国科学院光电技术研究所  单位邮编:610209 备案号:蜀ICP备05022581号
单位地址:中国四川省成都市双流350信箱 电子邮件:dangban@ioe.ac.cn