所长信箱  |  联系我们  |  English  |  中国科学院
首 页 研究生教育 出版物 信息公开
当前位置:首页 > 科学传播
中国空间站亮相平昌“北京8分钟”
作者: 发布时间:2018-03-28 阅读次数:

  8分钟,只给你8分钟展示过去、现在、未来的自己,你会选择什么? 

  在中国的选择里,科技是重头,天宫在其中。 

   

  ▲ “北京8分钟里的中国空间站 

  昨晚,平昌冬奥会闭幕式上,2022年冬奥会东道主中国进行了8分钟的“2022,相约北京主题表演,惊艳全球。而由中国航天科技集团有限公司抓总研制的空间站天宫披着科幻的炫彩,给人们留下了科技美的深刻体验。 

  中国空间站名为天宫,通过交会对接和转位组装构成空间站本体。 

   

  空间站基本构型包括核心舱、实验舱和实验舱,采用水平对称T形构型作为空间站三舱组合体基本拓扑结构,所有舱段均位于组合体当地水平面内。 

  北京8分钟总导演张艺谋: 

  我们的国家是一个科技大国,科技最能代表今天的中国,因此这次的演出是现代科技与传统文化写意相结合。 

  北京8分钟里,从丝路的骆驼到世界级规模的桥梁、高铁、大飞机,展示了中国人古往今来的足迹与创造力。而在未来,中国人走向深空的代表之一,就是天宫 

  

 

  中国空间站建设是中国载人航天工程三步走的第三阶段。2017年,中国天舟一号货运飞船飞行任务取得圆满成功,它将中国载人航天推进至空间站时代。下一步,中国将相继发射空间站核心舱和实验舱,并发射多艘载人飞船和货运飞船,最终建成国家太空实验室。 

  1992年立项至今,中国载人航天工程中的神舟飞船、神箭长征二号F天宫一号天宫二号天舟货运飞船、长征七号火箭以及大部分重点配套工程均由航天科技集团抓总研制。 

  

 

  2022年,恰逢北京冬奥会举办时,中国将计划建成自己的空间站,其基本构型包括1个核心舱和2个实验舱,每个约重20多吨,额定成员3人,乘组轮换时最多可达6人。 

  核心舱有五个对接口,可以对接一艘货运飞船、两艘载人飞船和两个实验舱,另有一个供航天员出舱活动的出舱口。核心舱和2个实验舱上均配备了具有国际化标准接口的科学实验柜,用于开展各类空间科学实验。 

   

   中国空间站动画演示 

  2022,一个具有更加强大科技实力与魅力的中国,将以拥抱天地的胸怀,欢迎四海宾朋! 

 
【打印本页】【关闭本页】
中国科学院   版权所有 © 中国科学院光电技术研究所  单位邮编:610209 备案号:蜀ICP备05022581号
单位地址:中国四川省成都市双流350信箱 电子邮件:dangban@ioe.ac.cn