所长信箱  |  联系我们  |  English  |  中国科学院
首 页 研究生教育 出版物 信息公开
当前位置:首页 > 科学传播
白春礼:改进完善院士制度任务总体完成
作者: 发布时间:2018-05-29 阅读次数:

  科技日报北京5月28日电 (实习记者 崔爽)28日下午召开的中国科学院第十九次院士大会第一次全体会议上,中科院院长白春礼在报告中指出改进完善院士制度任务总体完成,2017年中科院新当选院士61人,平均年龄54岁,60岁以下的达到92%,院士队伍年轻化问题已从源头上解决。

  中国科学院设有6个学部,现有院士796人,外籍院士91人。白春礼表示,在增选工作中进一步完善了新型交叉学科候选人推荐与评审相结合的名额调配制度,通过该机制推荐的正式候选人全部当选,改进完善了涉密领域候选人推荐与评审程序,多名国防和国家安全领域优秀科学家当选,学科结构进一步优化。新当选外籍院士16人,为历年最多,国籍分布也进一步优化。

  谈到社会广泛关注的院士退休制度,白春礼表示中科院“积极配合落实”。据披露,近日国办已印发《关于做好院士退休工作有关问题的通知》,提出了分批办理退休手续,稳妥有序推进院士退休工作;关爱院士生活,从优保障院士退休后待遇;创造条件做好服务,发挥好院士退休后的作用等具体措施。

  过去两年,中科院扎实推进国家高水平科技智库建设。前不久,院士们反映的科研经费过境到香港的“老大难”问题得到解决,实现政策的历史性突破,这是两院院士的重大贡献。

  对于下一步工作的考虑,白春礼强调,要将学部工作放在党和国家事业发展、创新驱动发展战略和创新型国家建设背景下统筹考虑和协调推进。

 
【打印本页】【关闭本页】
中国科学院   版权所有 © 中国科学院光电技术研究所  单位邮编:610209 备案号:蜀ICP备05022581号
单位地址:中国四川省成都市双流350信箱 电子邮件:dangban@ioe.ac.cn