所长信箱  |  联系我们  |  English  |  中国科学院
首 页 研究生教育 出版物 信息公开
当前位置:首页 > 科学传播
磁浮,或是又一张与高铁齐名的国家名片
作者: 发布时间:2018-10-08 阅读次数:

  我国高速铁路通车里程已达2.5万公里,八纵八横路网规划开始进入收尾阶段。后高铁时代,我国轨道交通的发展方向是什么?

  9月26日,在中国电气化铁路发展60年暨智能牵引供电技术论坛上,钱清泉院士认为,后高铁时代,除推进和完善智能高铁发展外,依据我国国情及发展趋势,磁浮交通或将是又一张与高铁齐名的国家名片。

  钱清泉认为,追求高速是轨道交通发展永恒的主题之一,而高速磁浮交通则是轨道交通的一种新型制式,也是引领轨道交通技术发展的方向之一,必须抢抓机遇才能引领后高铁时代轨道交通发展。

  对比当今高铁、磁浮和航空等三大远程公共交通方式,三者时速分别为400公里以下、400—600公里和800—1000公里;碳排放按克/公里/每人,依次为33、49和182。这些指标显示,高速磁浮交通更加绿色。

  1922年,德国工程师赫尔曼·肯佩尔从列车最大阻力来自列车车轮与轮轨摩擦受到启发,如果列车悬浮于轨道之上,没有磨擦,不就跑得更快吗?1934年,赫尔曼获得世界第一项有关磁浮技术的专利。

  磁悬浮的基本原理是利用“同性相斥、异性相吸”的电磁浮原理,以磁铁对抗地心引力,让车辆悬浮起来,然后利用电磁力引导,推动列车前行。从技术上看,主要包括三大技术:无接触支承、导向技术和驱动技术。

  上世纪60年代,主要发达国家开始大规模开展磁浮交通研究,并选择了不同技术路线,取得最突出成就的是德国和日本。

 
【打印本页】【关闭本页】
中国科学院   版权所有 © 中国科学院光电技术研究所  单位邮编:610209 备案号:蜀ICP备05022581号
单位地址:中国四川省成都市双流350信箱 电子邮件:dangban@ioe.ac.cn