所长信箱  |  联系我们  |  English  |  中国科学院
首 页 研究生教育 出版物 信息公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 会议信息
“全国光电技术及产业发展论坛”在宁波大学成功举办
作者: 发布时间:2018-05-23 阅读次数:

   “全国光电技术及产业发展论坛”研讨会于2018年4月23-24日在宁波大学高等技术研究院圆满举行。此次大会由中国光学光电子行业协会红外分会,中国电子学会量子电子学与光电子学分会和国防科学技术军用固体激光技术重点实验室主办;由宁波大学红外材料及器件实验室承办。

  中国电子科技集团第十一研究所、中国空空导弹研究院,昆明物理研究所、航天8358所、浙江大立科技股份有限公司、昆明云锗高新技术有限公司、武汉高德红外股份有限公司、广州飒特公司、杭州远舟医疗科技有限公司、国家红外产品与工业加工加热质检中心、大连理工大学、兰州交通大学、浙江红相科技股份有限公司、海康威视公司、山东华光光电子股份有限公司、北京理工大学、西安应用光学研究所、西安交通大学、复旦大学、中国计量大学、宁波大学等众多国内高校、科研院所和企业的近100位专家学者参加了本次会议。   

  大会还特别邀请了中国工程院周立伟和周寿桓两位院士参会。中国光学光电子行业协会理事长应明炯研究员、中国电子学会量子电子学与光电子学分会秘书长姜东升研究员、中国光学光电子行业协会秘书长王琳女士等各个领域的专家。会议期间,专家学者们共同交流了红外技术领域最新研究成果以及行业发展趋势。

  开幕式由中国光学光电子行业协会副秘书长、红外分会秘书长所洪涛先生主持。中国光学光电子行业协会理事长应明炯先生首先致辞,代表组委会欢迎各位代表参会。他说:我国光电产业2017年总体态势是稳中有进,产业现在已达万亿级规模,特别是在显示可穿戴设备等方面发展突出,全球占比达34%,同比增长17.7%。固体激光特别是半导体激光技术有了长足的发展,激光加工2017年国内生产总值为430亿元,同比增长30%,我国激光装机量占据全球总量的45%。预计2018年增长至少50%。大功率切割机达1.5万瓦,焊接机达2万瓦,在深紫外激光技术,增材制造等领域已经在国际上占有一席一地,有的位居前列。红外技术在军民两用的作用越来越重要,特别是在成像检测大数据、绿色健康医疗等方面有着广阔的发展和应用前景,在军民融合上大有用武之地。   

  中国电子学会量子电子学与光电子学分会秘书长姜东升在致辞中说:代表量子电子学学分会的成员欢迎各界代表参会;承办方代表宁波大学副校长徐铁峰教授向各位参会代表详细介绍了宁波大学的发展历史和近况,同时代表学校领导对各位代表的到来表示热烈欢迎。   

  本届全国光电技术及产业发展论坛为国内红外领域的同行专家提供了一次很好交流平台,大会举行了为期一天的学术报告交流活动,会议报告主要分为“红外探测技术”和“红外先进材料制备技术”两个专题:第一主题会场由耿林教授和谷励教授担任主持,周守桓院士做了题为“基于量子效应的激光雷达”的报告,周院士首先详细介绍了我国激光雷达技术的发展进程,并结合国内外研究进展讲述了量子效应在激光雷达技术中的优势。华北光电技术研究所赵建忠教授、浙江大立科技董事长庞惠民先生和艾睿光电公司总经理王宏臣围绕着“红外成像技术”这个主题做了报告,全面的介绍了非制冷红外成像技术在国内外的研究进展和挑战。西安交通大学梅雪松教授的代表做了题为“超快激光微细精密加工技术技术及应用”的报告,报告围绕飞秒激光加工技术,结合自身实验室的研究进展介绍了飞秒加工技术在国防民用等领域的优势和前景。宁波大学的戴世勋研究员做了题为“硫系光子器件研究进展”的报告,详细介绍了硫系玻璃性能优点、应用领域以及硫系光子器件在中红外超连续谱光源、中红外拉曼光纤激光器、柔性集成光波导器件等领域的最新研究进展。“红外先进材料制备技术”会场由曾宇教授和王建军教授担任主持。在先进智能制造专题中,中国计量大学的金尚忠教授、舜宇集团技术中心主任陈惠广和同济润坤精密光学的焦宏飞先生分别做了“人工智能与光学监测”、“共创智慧之眼联动只能世界”和“超高性能光学薄膜技术”的学术报告。红外材料应用专题中,中国空空导弹研究院司俊杰研究员首先做了“锑基高工作温度红外探测器研究及进展”的报告,报告中详细阐述了锑基红外材料在军事领域中的优势以及在室温工作条件下的红外探测器研究进展。北京中医药大学李洪娟教授做了题为“红外热像技术在医学中的应用于发展”的报告,用浅显易懂的语言为参会人员讲述了红外技术在当今医学领域中的应用和在未来医学应用的前景。在红外激光器制备及其他光学器件专题中,来自山东华光光电子股份公司副总经理夏伟博士做了题为“半导体激光器应用技术的发展”,宁波大学的王训四教授做了题为“中长波红外硫系玻璃光纤的高校制备及其超连续谱特性研究”的报告。报告结束后,各位报告专家与和参会人员进行了深入交流和探讨。   

  会议第二天组委会组织参会人员分别到中科院宁波材料研究所、宁波大学红外材料及器件实验室和宁波舜宇光学公司进行了参观学习。在参观期间会议代表对中科院宁波材料所近几年来的迅猛发展给予了高度评价,对于宁波大学红外材料及器件实验室在硫系玻璃材料制备和硫系光电子器件领域内所取得的成果给予了肯定。在舜宇光电总部展厅,公司工作人员向与会代表讲解了舜宇公司的企业发展史以及舜宇企业别具一格的“名配角”发展战略,展示了舜宇光学公司从无到有,从小到大的发展历程。   

  本次学术论坛得到了中国光学光电子行业协会、中国电子学会、和宁波大学的大力支持,承办方宁波大学红外材料及器件实验室为本次会议的成功举办给予了大力的支持和帮助。本次学术论坛的召开为我国从事红外探测和成像技术、红外成像应用、激光制备技术、检测技术研究的高校和公司的科研人员提供了高水平的学术讨论和技术交流平台。代表们交流了学术、沟通了信息、增进了了解、加深了友谊。为进一步推动我国红外激光技术、红外成像、检测技术等领域的发展和军民融合、产学研管深入开展合作起到了一定的促进作用。

 
【打印本页】【关闭本页】
中国科学院   版权所有 © 中国科学院光电技术研究所  单位邮编:610209 备案号:蜀ICP备05022581号
单位地址:中国四川省成都市双流350信箱 电子邮件:dangban@ioe.ac.cn