所长信箱  |  联系我们  |  English  |  中国科学院
首 页 研究生教育 出版物 信息公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
光电所获得中国光学工程学会技术创新三等奖
作者:一室 发布时间:2017-06-06 阅读次数:

  201765日,中国光学工程学会科技创新奖颁奖典礼在北京国家会议中心举办,光电所光电总体研究室研制的量子通信地面站望远镜获得中国光学工程学会创新技术三等奖。 

  该套系统主要应用于量子通信地面站望远镜进行星地量子通信,是一项自主创新成果,在国际上首次研制完成集量子通信、相干激光通信和天文观测功能一体的多功能地面望远镜,其中跟踪精度优于1微弧度和指向精度优于10微弧度,相当于系统可以精准跟踪500公里外以每秒7.9公里高速运转的卫星,且晃动量小于50cm,可以完成高难度的星地光路对准,为量子科学卫星量子通信实验的完成做出了重要贡献。 

  中国光学工程学会科技创新奖是中国光学工程学会推出的最重要奖项,重点表彰光学工程界在科技创新、产品研发、技术改造等方面取得的突出贡献和成果,所有奖项由评审委员会、评奖办公室和大众线上评审综合投票产生。 

 

 
【打印本页】【关闭本页】
中国科学院   版权所有 © 中国科学院光电技术研究所  单位邮编:610209 备案号:蜀ICP备05022581号
单位地址:中国四川省成都市双流350信箱 电子邮件:dangban@ioe.ac.cn