当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
光电所2009年“质量月”活动圆满结束
作者:彭晓静 发布时间:2009-10-20 阅读次数:

根据全国“质量月”活动的安排部署,为不断促进产品质量和质量管理水平的提高,加强质量文化建设,我所于9月在全所范围内务实地开展了2009年度“质量月”活动。

本次“质量月”活动受到所领导的高度重视,成立了由管理者代表范天泉副所长任组长、质量管理处处长任副组长、各有关职能处室领导和专职质管人员共14人组成的 “质量月”活动工作组。本次活动通过修订《外协产品/外协任务控制办法》,召开“驻蓉科研单位首届质量管理交流会”,开展质量、保密、安全联合现场检查,784厂参观交流等一系列工作,有效地加强了交流协作、提高了管理水平、增强了质量意识。

为了加强我所外协产品、外协任务的质量管理,特别是重大科研项目在外协过程中的质量控制,在本次活动中,我所新颁布了《外协产品/外协任务控制办法》,提出了“重要外协”的概念,对外协产品/外协任务控制流程进行了详细规定,重点突出了对重要外协产品、外协任务的控制。为促进各职能部门的系统配合,共同加强对科研生产过程质量、安全、保密工作的综合监管力度,质量处联合保密办和安保办组成检查组,在对全所13个部门开展了为期2天的质量、保密、安全联合现场检查中,对存在共性的管理薄弱环节出具了整改通知单,并对整改情况进行了跟踪验证检查,进一步落实了纠正预防措施,确保了实施检查的有效性。同时,为了促进驻蓉科研单位之间相互了解、相互学习,光电所作为主办单位发起了“驻蓉科研单位首届质量管理交流会”,通过与各单位分享先进质量管理理念,推动了质量管理体系的持续改进,加强了质量激励机制建设及软件质量管理。此次会议为驻蓉科研单位搭建了一个长期、稳定的质量管理信息交流与协作平台。

质量处负责人说:“质量月”活动虽然已暂告一段落,但质量管理体系的持续改进工作将不断推向深入。