所长信箱  |  联系我们  |  English  |  中国科学院
首 页 研究生教育 出版物 信息公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
光电所召开党委中心组第三次学习会
作者: 发布时间:2017-09-30 阅读次数:

  927日,中国科学院光电所党委中心组召开学习会,学习贯彻《习近平关于人才工作论述摘编》(以下简称《摘编》),深刻领会习近平总书记关于做好人才工作的新理念新思想新战略,研讨交流光电所人才工作的现状、问题和政策建议。党委书记杨虎主持学习会,全体中心组成员参加学习。 

  会上,饶长辉副所长结合自己学习《摘编》的心得和光电所人才工作实际,做重点发言。 

  他谈到:习总书记关于人才的重要论述对科研院所进一步做好人才工作、对科研院所营造尊重人才、见贤思齐的科研环境,形成人人渴望成才、努力成才、皆可成才、尽展其才的良好局面,增强发挥国家战略科技力量作用的责任感,提出了新的要求。 

  联系光电所实际,虽然光电所在长期科研实践中形成了一支能够解决事关我国经济社会发展和国家安全重大科技问题的创新人才队伍,但在队伍建设方面依然面临问题和挑战。主要表现在: “开疆拓土”的将帅人才不够多;海外人才中的光学工程技术人员相对短缺,人才引进的可选择性相对较少;支撑体系建设受限较多等等。 

  对此,饶长辉指出:光电所可以通过进一步充分发挥总工程师、副总工程师指方向、带队伍的领头作用;设立学科首席研究员、特聘研究员计划;加强高端人才储备,与海外高层次人才建立长期联络机制;在重大科学装置、大型科技平台的关键技术方向设置首席技术专家岗位等方式加强人才队伍建设。 

  与会人员结合贯彻落实中科院“三个面向”“四个率先”和研究所人才工作进行了研究讨论。 

  会上,中心组成员还深入学习了白春礼同志在2017年夏季党组扩大会议精神传达会上的讲话。大家一致认为:院党组2017年夏季扩大会议对党的十八大以来中科院取得的成绩进行了一次全面系统地梳理,并总结了成绩取得的四点经验:一是坚持党的领导这一根本,二是坚持抓好科技创新这一中心,三是坚持抓好人才队伍这一关键,四是坚持抓好全面深化改革这一法宝。这些经验,于光电所谋划打造率先行动计划升级版、主动融入服务国家战略、谋划和推动更长期创新发展,具有重要意义。光电所应当坚定不移贯彻落实院党组重要指示精神,积极响应“四类机构改革”和国家实验室建设,瞄准8+2领域平台布局,持续深化战略研究,探索我所参与“创新研究院”和国家实验室建设的有效路径。 

学习会现场

饶长辉副所长做重点发言

交流讨论

    

 
【打印本页】【关闭本页】
中国科学院   版权所有 © 中国科学院光电技术研究所  单位邮编:610209 备案号:蜀ICP备05022581号
单位地址:中国四川省成都市双流350信箱 电子邮件:dangban@ioe.ac.cn