邮箱登陆
立即登陆

光电所召开党委理论中心组学习会

2020-10-28 分享

  10月26日,光电技术研究所召开党委理论中心组学习会,深入学习领会习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记关于改革发展的重要论述精神和加强作风学风建设相关要求。会议由党委书记、副所长刘恩海主持。成都分院分党组书记、副院长王嘉图、成都分院机关党委副书记、党委办主任田敏出席会议。光电所党委理论学习中心组成员参加学习。

   

学习会上,刘恩海传达了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,交流了学习感受和体会,并结合研究所工作从深入学习领会习近平总书记重要讲话的重大意义,增强建设世界科技强国的责任感和使命感;切实增强政治意识和政治站位,进一步明确国家战略科技力量的历史使命;继承和发扬我所优良传统,推动我所始终成为新时代弘扬科学家精神的高地三个方面提出了贯彻落实的意见建议。他指出,习近平总书记在讲话中提出的“四个面向”和“两个更加”等一系列重要论断和系统论述为我所谋划改革创新发展提供了根本遵循。全所各级党组织要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识加快科技创新工作在新时代新征程上所具有的重要作用,增强勇于担当、敢于作为的责任感和使命感,在国家发展大局中找准定位和方向,加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点。
  

    党委委员、副所长亓波作学习习近平总书记关于改革发展重要论述精神的报告。报告围绕新中国改革方向、新时代全面深化改革方向和新时代科技体制改革使命三个方面展开。他表示,我们要肩负起历史赋予的重任,以国家重大需求为导向,深化体制机制改革,做好“十四五”规划,把握大势、抢占先机、直面问题、迎难而上,做新时代科技创新的排头兵。

   

党委委员任戈汇报了学习加强作风学风建设相关要求的心得体会。报告从加强作风学风建设的必要性、作风和学风建设的内容、作风学风建设相关要求、科研诚信建设/弘扬科学家精神要点等四个方面进行阐述,强调科技工作者要积极践行科学家精神,引领弘扬科研诚信之风,自觉做良好作风学风的践行者和引领者。

   

交流研讨阶段,中心组成员结合学习主题和工作实际分别交流了自己的学习认识。

   

最后,王嘉图对光电所党委理论中心组学习会进行了督导点评,他指出此次会议主题明确,紧扣实际,准备充分,程序规范。参会人员围绕主题,紧密结合研究所发展进行研讨,形式内容丰富。同时,他还对党委如何发挥战斗堡垒作用提出要求,一是党委理论中心组要加强学习,提高站位,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢记战略科技力量的使命、国家队的使命;二是要加强发挥党委作用,确保党中央、院党组的战略决策深入推进、实施;三是要发挥党组织的战斗堡垒作用,围绕研究所的重大事项、决策部署进行宣传,做好思想发动,为推动科技工作新要求新部署在研究所落实落地奠定坚实基础。 

 

 

微信