邮箱登陆
立即登陆

成都市校(园)长基地校开放周活动在光电所所幼儿园举行

2024-04-23 分享

2024年4月16—17日,成都市校(园)长基地校开放周活动在中国科学院光电技术研究所(以下简称光电所)幼儿园开展。本次活动以 “保教一体化背景下幼儿园‘全能型’教师培养的实践探索”为主题,成都市教育局指导,成都市教育科学研究院、双流区教育局主办,双流区教育科学研究院承办,中国科学院光电技术研究所幼儿园协办。活动吸引了来自成都市各区县幼儿园园长、保教主任、一线教师参加,并通过师培通向全市同步直播,辐射人数达三千余人。

光电所纪委书记周谊、双流区教育局副局长黄曦、成都市教育科学研究院教师发展研究所教研员蒲嘉荣、双流区教育科学研究院教师发展中心主任罗强、双流区教育局学前教育科韩萍老师莅临活动现场。活动由双流区教育科学研究院副院长李顺蓉主持。

周谊在活动上致辞。她希望光电所幼儿园为所科研人员提供优质教育保障的同时,发挥好校(园)长基地校的示范引领作用,为区域内基础教育发展输出更多优质资源。

四川大学公共管理学院教授、博士生导师罗哲作《教育家精神与教师发展》主旨报告。罗教授从教育家精神的内涵与要义作了全面、细致、深刻的阐释。他指出,践行教育家精神是教育人永恒的追求,希望老师们将教育家精神落实到具体的教育行为和教育日常中,成就自我,成就儿童。

光电所幼儿园在保教一体化背景下,探索出教师培养的新模式,教师在一日生活中,基于儿童视角,发现教育契机,生发出许多具有光电所幼儿园特色的科学探究课程。目前,光电所幼儿园区级及以上荣誉称号获得者近30人次,教学成果多次获得省、市级一等奖,辐射至28个省市自治区。

《太平女儿鼓》为本次活动拉开序幕

双流区教育科学研究院副院长李顺蓉主持活动

光电所纪委书记周谊致辞

双流区教育局副局长黄曦讲话

双流区教育科学研究院教师发展中心主任罗强作《引领教师专业发展》专题讲座。

光电所幼儿园党支部书记、园长杨凌作《保教一体化背景下“全能型”教师的培养》专题分享。

4.16日下午,光电所幼儿园教师分别作专题分享。

光电所幼儿园保教主任王兵作《支持幼儿园“全能型”教师成长的园本教研》专题分享

教师王赟 、张梦尧、罗霏霏分别从引领型教师、研究型教师、全能型教师的发展路径作案例分享。

4月17日上午,小中大班教师万立莲 、杨晓梅 、蒋琦分别就《静电之舞》年级组课程架构、《小鸡来了》班本课程实施、STEM项目活动 《你好,机器人》进行分享。

与会者实地观摩了幼儿园不同年龄段STEM理念下科学探究活动现场。

4月17日下午,光电所幼儿园党支部副书记、保教副主任张厚贵作《借环境之力,筑探究之基》专题分享。

光电所幼儿园“智玩”课程下的30余种科技小制作